Любовь, рожденная в огне
75 года прошло с того дня как отзвучали залпы Победы, но следы далеких «сороковых, роковых…» постоянно с нами. Сегодня в каждой семье есть бесценные реликвии тех далеких лет. Это - письма с фронта, фотографии, медали, наградные документы. В нашем семейном альбоме на первой страничке есть две довоенные фотографии. На них изображены мои прабабушка Неволина Матрёна Егоровна и прадедушка Неволин Георгий Петрович. На первой фотографии прабабушка молодая, в белом платье и белом берете, а на другой карточке прадедушка в гимнастерке, на голове пилотка со звездой, внизу фотографии изображение артиллерийской пушки. Я часто заглядываю в этот старый альбом, начатый еще моими родными , и этот альбом стал самой ценной вещью нашей семьи.Этот альбом рассказал нам историю фронтовой любви.
Когда началась Великая Отечественная война, Георгия Петровича призвали на фронт. Он попал в артиллерийский полк, познал горечь отступлений, первых тяжелых лет войны. В разгар войны попал на Сталинградский фронт, но в одном бою на Волге его ранило. На фотографии сорок третьего года прадедушка в гимнастерке с петлицами, он сидит серьезный, губы плотно сжаты, в глазах тревога.
После лечения в госпитале прадеда отправили в полк связи. За годы войны прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Сталинградскую битву», «За отвагу». Я нашла в наградных документах строки о том, что товарищ Неволин, работая связистом 9 апреля 1944 года при артобстеле противником наших позиций, была нарушена линия связи. Управление артиллерией прервалось, противник крупными силами начал контатаку наших наступающих частей. На провыв связи был направлен товарищ Неволин и под сильнейшим огнем противника, проявил смелость и отвагу, пренебрегая смертью, исправил одиннадцать прорывов линии связи, тем самым была обеспечена связь с огнем нашей артиллерии. К вечеру снова прервалась связь и товарищ Неволин в грязи, темноте, вновь устранил четыре прорыва линии связи. 24 апреля 1944 года во время массированной бомбежки, под огнем и обстрелом товарищ Неволин устранил семь прорывов линии связи. В заключении было сказано:«Товарищ Неволин отличный, смелый связист, и достоин правительственной награды «За отвагу».
Я заглянула в «Викепедию» и узнала, что медаль «За отвагу» давался за личный подвиг бойца.
В семейном альбоме есть снимки прадедушки с его наградами, боевыми друзьями, в День Победы.
Листаю станицы дальше… Там, в боях под Сталинградом, и познакомился мой прадедушка с Крохмалёвой Матрёной Егоровной - своей будущей супругой.
Я попросила бабушку рассказать о своей маме и , прослушав её рассказ, я поняла, что Матрёна Егоровна была очень смелой девушкой. Еще совсем молодой учительницей она добровольно пошла на фронт, служила телефонистской. За отличную службу она заслужила медали «За отвагу», «За боевые заслуги», и даже орден Славы III степени. Этот орден молодая связистка получила в Венгрии, когда устраняя неполадки с телефонным кабелем на территории врага, она не только наладила связь, а еще и взяла в плен венгерского солдата.
Мои прабабушка и прадедушка прошли всю войну, их 41-я стрелковая дивизия получила звание «Гвардейской». Крохмалева Мартена Егоровна и Неволин Георгий Петрович прошли с боями через всю Европу и закончили войну в Австрии в сорок пятом году. Вот я смотрю на редкую фотографию, где советские бойцы в городе Вена празднуют Победу. Среди солдат молодые Георгий и Матрена, они стоят обнявшись. Счастливые лица, красивые улыбки, в руках цветы, на гимнастёрках – награды.
А дальше военные дороги моих родных разошлись, но трогательные письма они писали друг другу еще долгих четыре года. В письме Георгий сделал предложение своей боевой подруге и Матрена, оставив родной дом на Украине, переехала на Урал, в наш поселок Майкор. Эти письма тоже хранятся в альбоме.
Мне было приятно узнать, что в местном музее хранится «Летопись восьмилетней школы» и там есть хорошие слова о моей прабабушке-учительнице.«В классах Матрены Егоровны были маленькие сироты, худенькие от голода, слабые здоровьем ребятишки - дети войны, но она становилась для них второй мамой, и даже самые непослушные, «трудные» дети послевоенного времени, становились отзывчивыми и старательными. В праздники Матрена Егоровна надевает свои награды. И вот тогда глаза её воспитанников светятся счастьем и гордостью! Учиться у педагога-героя, у женщины, получившей в войну медаль «За отвагу» и орден Славы было настоящей честью для школьника.»
Смотрю дальше... На фотокарточке моя прабабушка Матрена Егоровна, сидит среди учеников, которые доверчиво прижались к ней. А вот она проверяет тетради. А здесь на снимке стоит рядом с любимой ученицей.
Я закрываю альбом и думаю, о том, как взаимная симпатия, возникшая в пекле войны, прошла проверку на верность. Вместе супруги Неволины прожили тридцать лет. Фронтовая любовь, которую они пронесли через всю жизнь, стала частью Великой Победы.
Теперь и для меня праздник 9 Мая стал главным семейным праздником. И когда мне трудно, я достаю свою семейную реликвию, листаю страницы , и , кажется, нахожу ответ на проблему. Мне есть, кем гордиться, я знаю, с кого нужно брать пример!
Виноградова Алина Сергеевна