Мой прадедушка – артист и воин
Была весна. Шел урок литературы. Мы проходили отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Учительница с выражением читала главу «Гармонь»:
По дороге прифронтовой
Запоясан , как в строю,
Шел боец в шинели новой,
Догонял свой полк, стрелковый,
Роту первую свою…
Я себе представил этого Василия Тёркина как весёлого парня, в шапке ушанке, с вещевым мешком за плечами и белоснежной улыбкой на юношеском лице. А вот наш литературный герой едет на «попутке» - машине и встречается с танкистами, у которых есть гармонь :
- Так сыграть бы на дорожку?
- Да сыграть оно не вред.
- В чём же дело? Чья гармошка?
- Чья была, того, брат, нет
Класс, затихнув, слушал, как Василий Тёркин берёт гармошку «сразу видно гармонист» и выводит вальсы, веселит своей «трехрядкой» солдат, которые на время забывают и про мороз, и про войну…
И тут мне на память пришли воспоминания о своем прадедушке – Носкове Константине Алексеевиче. Каждый год, в канун 9 Мая, мой папа достаёт альбом с семейными фотографиями и рассказывает нам с сестрой про прадеда - участника Великой Отечественной войны - дедушку Костю. Слушая стихи А.Т. Твардовского, я понял, что мой прадедушка очень похож на Василия Тёркина.
Расскажу всё по порядку. Родился мой прадедушка в городе Чёрмозе Молотовской (Пермской) области, в семье мастера по ремонту скрипок, гармошек и баянов. Уже в детстве маленький Костя умел играть на музыкальных инструментах. Потом он переехал в поселок Майкор. В Майкоре был крупный металлургический завод. На деревне паренёк, умеющий держать в руках баян или гармонь , всегда был «первым парнем». Носков К.А. устроился музыкальным работником в заводской клуб, одновременно участвовал в драматическом кружке. Там, в заводском клубе, он и познакомился со своей будущей женой – Машей. Мария Николаевна играла в спектаклях, пела в хоре, танцевала, без неё не обходился ни один праздник. У Марии была дочка, и даже имя у неё было музыкальное – Муза. Мой прадед полюбил Машу, женился на ней , а её дочку воспитывал как родную.
Когда грянула Великая Отечественная война, моего прадеда Носкова Константина Алексеевича в числе первых призвали на фронт. Провожали будущих бойцов от здания поселкового Совета под звуки духового оркестра . Были песни, танцы, обещания скорой победы, слёзы расставания. Начал свой боевой путь мой прадед, как и Василий Теркин:
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной…
На передовую новобранец Носков прибыл не один, а со своим верным другом – баяном. Но в первые, тяжёлые месяцы войны, было не до песен: немцы наступали по всей линии фронта, рвались к Москве.… Познал мой дедушка (так буду его называть) горечь отступления:
То печаль была большая,
Как брели мы на восток.
Шли худые, шли босые
В неизвестные края.
Что там, где она Россия,
По какой рубеж своя !..
А потом вместе со всей страной радовался первой победе над немцами под Москвой.
А дальше снова потянулись суровые солдатские будни: дороги, наступления, переправы, бои. За свои боевые подвиги дедушка к 1943 году был награждён двумя медалями «За отвагу», он очень гордился своими наградами, ведь такую награду вручали за личный подвиг и воины приравнивали его к ордену .Снова так и просятся строки А. Твардовского:
Нет, ребята, я не гордый.
Ни загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
В том же 1943 году дедушка начинает «пробу пера» в полковой газете. Он пишет маленькие юмористические заметки «Как немцы шли в атаку», сочиняет стихи, и даже письма домой пишет в стихах:
«Здравствуй, Муся, Вова, бабка, мой любимый дед!
Радует меня известье, что не знаете вы бед,
Пишите, что все здоровы,
Этому я сердечно рад.
Я за вас убью немало гитлеровских псов-солдат.
День и ночь в бою жестоком бьем немецких гадов мы,
Зная, что в тылу глубоком с нами боретесь и вы.
Все мои друзья здоровы, с боем движемся вперед,
Банды вшивые фашистов мы загоним скоро в гроб.
Заживем опять счастливо, кончив с немцами войну, Приведем опять в порядок всю Советскую страну.
Побегут детишки в школу, будет радостная жизнь.
Мы придем домой, расскажем ,как с фашистами дрались.
Много я писать не буду, передав спасибо Вам,
За поставленную пьесу и за вашу помощь нам.
Ваши деньги пригодятся на снаряды, мину, штык,
Если будем так работать - разобьем бандитов в миг.
Наш Союз несокрушимый, не разбить фашистам нас,
Потому, что с нами Сталин! Он ведет к Победе нас!
Я письмо свое кончаю, в бой иду опять сейчас,
Я дерусь всегда отважней, когда думаю о Вас.
Адрес мой Вам всем известен, ведь пишу не первый раз.
Напишите как живете и что нового у Вас.
Наводчик Константин Носков».
Любили своего товарища бойцы, любили слушать его баян, ведь он
то тоску разгонял, то боевой дух поднимал, то о родном доме напоминал.
А боец зовёт куда-то,
Далеко легко ведёт.
Ах, какой вы все ребята
Молодой ещё народ.
Я не то ещё сказал бы,
Про себя поберегу.
Я не так ещё сыграл бы,
Жалко, лучше не могу.
В 1944 году в Польше мой дедушка в составе 4-го Украинского фронта участвовал в боях, был ранен, попал в госпиталь, долго лечился.
… И могу вам сообщить
Из своей палаты,
Что, большой любитель жить,
Выжил я, ребята.
Победную весну 1945 года встретил в госпитале . Радости не было конца! И здесь опять пригодился баян – песни Победы звучали день и ночь!
И как будто оглушенный
В наступившей тишине,
Смолкнул я, певец смущенный,
Петь привыкший на войне.
Носкову К. А. предлагали остаться в Москве, стать членом военного оркестра, но воин – музыкант вернулся в Майкор к жене и дочке, сыну. А потом прадедушка продолжал работу в клубе, играл на праздниках в детских садах для малышей, веселил народ на свадьбах и проводах в армию. Весёлый и безотказный фронтовик на слух подбирал любую мелодию, знал много народных и военных песен . Односельчане до сих пор с улыбкой вспоминают, что стоило Константину Алексеевичу пробежаться по кнопочкам пальцами, как ноги сами шли в пляс от звуков «цыганочки», «Камаринского», «Яблочка», «Барыни», или «Русского». Прямо как у того шофера – плясуна из поэмы А.Твардовского:
Крикнул так, что расступились:
Дайте мне, а то помру!
И пошел, пошел работать,
Наступая и грозя,
Да как выдумает что-то,
Что и высказать нельзя.
Вот такой замечательный был у меня прадед Носков Константин Алексеевич. Однако годы войны и ранения сказались на его здоровье, он умер в возрасте 58 лет в 1969 году, но в нашем рабочем посёлке всё взрослое население помнит своего любимого музыканта.
Носков Константин, учащийся 8 класса, 2010 год