Письмо из прошлого
В местном музее Трудовой и боевой славы хранился письмо участницы Великой отечественной войны Феодосии Ивановны Баяндиной. На занятиях краеведческого кружка мы прочитали это письмо. И я решила рассказать об этой удивительной женщине. Письмо начиналось так: «Родилась я в деревне Бажино Юсьвинского района 17 июня 1922 года. В 1930 году вместе с родителями переехала в поселок Майкор, где в 1937 году окончила восемь классов. Из-за малочисленности группы девятый класс не открыли, и мне пришлось среднюю школу заканчивать в поселке Пожва. Там мы жили в общежитии, а на выходной ходили в Майкор пешком семнадцать километров. После окончания средней школы я дальше учиться не пошла, так как не было возможности, я пошла работать на Майкорскую школу счетоводом, а потом с1940 года стала преподавать историю в пятых и седьмых классах…»
Далее Феодосия Ивановна рассказывала, что когда началась война, многие девушки пошли записываться в добровольцы. В 1942 году был первый комсомольский призыв, и девушки стали записываться в действующую армию. Из Чёрмозского райвоенкомата молодых бойцов отправили на защиту Москвы в 1-ый Прожекторный полк, который в 1943 году был переименован в 3-ю зенитно-прожекторную дивизию Особой Московской армии ПВО. Девушки-прожектористы освещали рвавшиеся к столице самолеты с целью бомбить Москву, в свете прожекторов зенитчицы сбивали вражеские самолеты. При помощи прожекторного света очень мало немецких самолетов подлетало к Москве. Именно благодаря этой противовоздушной обороне наша столица не подвергалась столь разрушительным бомбардировкам как другие европейские города.
Потом Феодосия Ивановна служила связистом-телеграфистом. Служила с начала в звании красноармейца, потом ефрейтора, и дослужилась до звания младшего сержанта, командира отделения связи. Одновременно она исполняла обязанности комсорга роты, а после вступления в Коммунистическую партию, стала парторгом роты. В те времена иметь такую выборную должность было очень ответственно и почетно.
После войны именно женской роте было дано почетное право участвовать в Салюте Победы. 24 июня1945 года в Москве состоялся Парад Победы, и наша землячка вместе со своими боевыми подругами салютовала всей стране!
Летом 1945 года началась демобилизация девушек. За участие в Великой Отечественной войне Феодосию Ивановну наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», имени Г.К.Жукова.
В 1946 году после демобилизации Центральный комитет ВЛКСМ направил девушку возглавлять комсомольскую организацию Военно-механического техникума в город Пермь. В том же году Ф.И.Баяндина поступила в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова , после окончания которого была оставлена учиться в аспирантуре. Через несколько лет она защитила кандидатскую диссертацию и получила звание «Кандидат физико-математических наук», а потом звание доцента.
А потом Феодосия Ивановна перешла работать доцентом кафедры физики в Военно-артиллерийскую академию, где проработала двадцать лет. Военная закалка помогала воспитывать молодых офицеров.
По словам руководителя музея Н.А. Швецовой Феодосия Ивановна приезжала в Майкор в 2002 году. Это действительно очень обаятельная и активная женщина. В том году нашей землячке исполнилось восемьдесят лет, и она от Ленинградского Совета ветеранов получила туристическую путевку на озеро Байкал. Ф.И.Баяндина, не смотря на преклонный возраст, слетала на самолете на Байкал, а а на обратном пути посетила свою малую родину Майкор и деревню Бажино.
Приятно сказать, что наш поселок - это родина очень талантливых, смелых и высокообразованных людей.
Ульянова Дарья Сергеевна
Письмо из прошлого
В нашем музее Трудовой и боевой славы хранится много рукописей. Мы, члены детского краеведческого объединения «Парма» из филиала «ЦДО «Горизонт», решили восстановить тексты писем и мемуаров, чтобы сделать их достоянием общества. Наши односельчане помнят многих участников Великой Отечественной войны и поэтому, мы считаем, эти истории покажутся им интересными.
История Чадовой (Горбуновой) Тамары Константиновны.
«10 апреля 1942 года по первому призыву девушек, мы, десять девушек-добровольцев, уехали из Майкора. Отправили нас в зенитно-прожекторную дивизию. Месяц мы пробыли на подготовке, а потом нас повезли на передовую. Ночью наши войска освободили небольшую деревню, и утром нас привезли сюда, на шестидесятый километр к западу от Москвы. Нам самим пришлось строить себе жилье, укреплять огневые позиции. Наша задача состояла в следующем: следить за воздухом, чтобы вражеские самолеты не пролетали к столице. Каждую ночью мы должны были следить за вражескими самолетами, опознавать их и передавать сведения зенитчикам. Мы узнавали самолеты по звуку, по силуэту. Самолет попадал в прожекторный луч, терял направление, и их начинали уничтожать.
Запомнился один эпизод.
Рядом с нашей позицией был аэродром, и в один день враг устроил налет на него. Вражеский налет был днем ,самолеты летели высоко, так что мы сначала приняли их за свои машины, возвращающиеся с задания. Самолеты налетели десятками, всего 88 самолетов. Они сбрасывали бомбы прямо на аэродром. Нам приказали «ввести» самолеты, т.е. определить курс их полета и передать зенитчикам. Я в это время сидела в ротной избушке за коммутатором-телефоном, а все наши ушли на задание. Когда началась бомбежка, вся избушка оказалась засыпана землей. Но я всё-таки не испугалась, принимала и передавала сообщения командиру дивизии. А мои сослуживцы из отделения подумали, что меня уже нет в живых. Они прибежали, раскидали бревна и нашли меня. Всё это время я передавала в трубку информацию. После чудесного спасения командир дивизии хвалит меня: «Ну и молодец же ты! В таких условиях ни одного самолёта не потеряла: всех выявила и вывела!».
Потом, после окончания налёта мы пошли проверять линию. Меня оставили держать концы проводов, и восстанавливать связь, а остальные ушли дальше. Во время бомбёжки немцы скидывали вместе с большими бомбами и маленькие, похожие на лягушек. Вот я держу концы проволоки, а вокруг эти «лягушки» взрываются. Ребята подумали , что в этой мясорубке меня подорвало уже, и передают по проводу: «Солдат Горбунова погибла». А я уже настроила линию , подключилась и всё это слышу, ну и говорю: «Как это погибла? Я жива!». Они обрадовались, кинулись ко мне и говорят: «Мы уже до деревни дошли и видим, где ты стояла только взрывы одни, а тебя нет. Вот и решили, что погибла».
Так в один день меня дважды за погибшую приняли .
От этих маленьких «лягушек» столько детишек погибло. В деревню жители возвращаются, а ребята на поле играют и находят эти «лягушки». После такой «игры» один без пальцев остается, другой без кисти, третий без ноги. Война - штука жестокая!
На этих позициях мы и простояли до конца войны, защищая столицу от вражеских налётчиков.»
Записано 4 октября 1967 г. Чадовой Лидией. п. Майкор
Текст восстановила Савчук Анна