Размер шрифтов: A A A A A A
| Изображения: отключить
| Фон: AAx
Версия для слабовидящих

МБОУ «Майкорская средняя общеобразовательная школа»


    Телефон (факс): (34246) 2-63-25
    Электронная почта: maykorschool@yandex.ru
    Адрес: 619184, Пермский край, Юсьвинский район,
    п. Майкор, ул. Ленина, д. 98
   Сведения об учреждении
Меню сайта

Последнее
обновление
01.07.2025

Охрана здоровья

КАК РАСПОЗНАТЬ И ПРЕДУПРЕДИТЬ ПНЕВМОНИЮ

 Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди.

Часто пневмония развивается как осложнение респираторных вирусных инфекций, поэтому важно не переносить ОРВИ «на ногах» и выполнять все назначения врача. Необходимо срочно обратиться к врачу, если на фоне ОРВИ, гриппа, кори или другой инфекции появились симптомы:

  •  резкое ухудшение самочувствия на 3-5 день от начала болезни;
  •  длитеьно сохраняющийся подъем температуры тела (более 5 дней);
  •  повторный подъем температуры тела после кратковременной ее нормализации;
  •  длительный кашель;
  •  сильная слабость, повышенная потливость;
  •  ощущение нехватки воздуха при дыхании.

 Профилактика пневмонии:

  •  прививаться против гемофильной и пневмококковой инфекции, гриппа, кори, коклюша;
  •  соблюдать правила гигиены (мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком);
  •  своевременно обращаться к врачу при простудных заболеваниях;
  •  в общественных местах носить маски и соблюдать социальную дистанцию;
  •  питаться сбалансированно;
  •  соблюдать оптимальную физическую активность;
  •  отказаться от вредных привычек, в том числе от курения;
  •  соблюдать режима труда и отдыха;
  •  своевременно лечить другие заболевания, способствующие развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие).

 Будьте внимательны к своему здоровью!

 Берегите себя и будьте здоровы!

ЕДИНАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Единая неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Цель Всемирной недели иммунизации - обеспечить защиту большего числа детей и взрослых от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, что позволит им жить более счастливой и здоровой жизнью.

Подробная информация на сайте: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/tematicheskie-podborki/evropeyskaya-nedelya-immunizatsii/

Здесь вы найдете буклеты, статьи, инфографики, видеоролики, посвященные специфической профилактике инфекционных болезней. В них информация о каждой из вакциноуправляемых инфекций, о национальном календаре профилактических прививок, о том, кому и когда нужна вакцинация.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩА

Скоро начало дачного сезона, отдых на природе, поездки в детские лагеря и... Клещи. Рассказываем в карточках, как справиться с сезоном повышенной клещевой активности в Пермском крае.

На заседании Правительства глава региона ещё раз напомнил всем жителям края, что пройти вакцинацию от клещевого энцефалита можно во всех муниципалитетах. Главное, выбрать медорганизацию, к которой вы прикреплены. Напомним: снятие клеща и экстренное введение иммуноглобулина — бесплатны, а вот исследование клещей на наличие инфекции уже не входит в программу ОМС.

Профилактика инфекций, предающихся клещами

С наступлением теплого времени года в Пермском крае начался сезон клещевой активности, который будет продолжаться до конца октября.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам.

Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в ПК превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу. В современных условиях характерной особенностью является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.

Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав прививку против КЭ (защищенным от КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Вакцинироваться можно в течение всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг. Родителям необходимо уделить особое внимание вакцинации детей от клещевого энцефалита. Вакцина доступна во всех медицинских организациях Пермского края, поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

На открытых территориях (места массового отдыха, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

1. дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).

2. акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно, осторожно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

Основные принципы правильного питания для людей старшего поколения.

Здоровое питание.

Памятка 1 Памятка 2 по кори.

В России с 16 по 21 сентября пройдет федеральная образовательная акция «Диктант здоровья». Цель мероприятия – популяризация санитарно-гигиенической грамотности и норм здорового образа жизни.

Участники «Диктанта здоровья» проверят свои знания по основным правилам личной гигиены, здоровому питанию и профилактике заболеваний. В акции смогут принять участие все желающие старше 13 лет.

Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции в организованных коллективах.

Буклет Льготное обеспечение детей лекарствеными препаратами.

Гепатит С излечим! Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

С 11 по 17 марта Минздрав РФ проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Для профилактики заражения:

При проведении косметологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты;
В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи;
Использовать барьерные средства защиты (презервативы) при половом контакте;
Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Гепатит С уже многие годы является ИЗЛЕЧИМЫМ заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.

Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен ТОЛЬКО ВРАЧ.

Как можно заразиться гепатитом С? Как проявляется гепатит С? Чем он опасен? И как не допустить заболевание? Ответы на все эти вопросы смотрите в карточках

Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам национального проекта «Демография».

Видео о Вакцинации и профилактике гриппа и ОРВИ.

Видео о Профилактике гриппа и ОРВИ.

Профилактика норовирусной инфекции.

ПРАВИЛА РЕСПИРАТОРНОГО ЭТИКЕТА».

Пресс-релиз РПН по гриппу.

Профилактика гриппа (для родителей).

Что надо знать о сезонном гриппе.

Что делать если у вас ГРИПП:

Аудиоролик Грипп:

Буклет «Сохраним нашу природу!»

Началась неделя ответственного отношения к здоровью

С целью укрепления общественного здоровья, Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало план проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на период с 5 декабря 2022 года по 8 января 2023 года.
С 5 декабря по 11 декабря 2022 года - неделя ответственного отношения к здоровью (популяризация диспансеризации и профилактических осмотров).
Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

В основе здорового образа жизни находятся «три кита»:

- соблюдение режима дня и отдыха;

- правильное питание;

- важность физических упражнений для здоровья.
 

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.
Профилактический медицинский осмотр проводится с 18 лет ежегодно.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно.
Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Видео про диспансеризацию (в архиве)

Диспансеризация макет 1

Диспансеризация макет 2

Диспансеризация макет 3

Всемирный день сердца

Цифры здорового человека

Памятки по профилактике Гриппа и ОРВИ

Памятка 1, Памятка 2, Памятка 3, Памятка 4.

Ссылки на материалы: Материал 1, Материал 2

    Ссылка на материалы о гриппе и ОРВИ на сайте https://clck.ru/Xb59B

Материал о вакцинации против гриппа

Пресс-релиз «О профилактике гриппа»

Ролик по вакцинопрофилактике в рамках Европейской недели иммунизации "Я привит!"

Нормативные документы для проведения ЛОК

    Заключение АКЭ (изм. в 169-п от 31.03.16)

    Заключение об изменениях доходов семьи

    Лист согласования об изменениях доходов семьи

    Постановление Правительства Пермского края от 28.12.2017 № 1070-п О внесении изменений в пункт 8.2.6 и т. д.

    Пояснительная записка о доходах семьи

    Справка

    Финансово-экономическое обоснование

    Сводная ведомость результатов проведенияспециальной оценки условий труда и Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению труда (садики).

    Сводная ведомость результатов проведенияспециальной оценки условий труда и Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению труда.

Майкорская СОШ

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

Десятилетие детства

Министерство просвещения РФ







Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz