Последнее
обновление
26.04.2024

Судьба фронтовиков из села Мальковщино

На этих фотографиях  Анфиса Васильевна Давыдова(1916-1972). Она родилась в деревне Мальковщина,  что находилась недалеко от Майкора. Анфиса росла в большой семье: три сестры и брат. Когда началась война,  девушка добровольцем пошла на фронт. Служила поваром, но и эта служба оказалась тяжелой. Однажды, после большого боя, на командный пункт пришел командир и сказал, что в окопах сидят голодные бойцы, их нужно накормить.  Анфиса не раздумывая, взяла тяжелые термосы с пищей и пошла по окопам. Однако, все поле боя было перекопано и нашими, и немецкими траншеями, и девушка случайно зашла в немецкий окоп.  Она  попала к немцам, те отобрали кашу и  стали её «жрать», смеясь и издеваясь над девчонкой. Анфиса оказалась в немецком  плену, её бросили в сарай, где уже сидели советские военнопленные. Солдаты решили бежать, сделали подкоп под стеной ,  и первой позволили  выползти  Анфисе, а потом бежали сами.

Анфиса Васильевна прошла всю войну, домой вернулась израненная. Однажды машина , на которой ехали  солдаты, подорвалась на мине. Анфисе в тело вошло множество  осколков, весь живот был изранен, фронтовые осколки остались в ней на всю жизнь.  По этой причине она не могла иметь детей.

После войны Анфиса Васильевна  работала в торговле, сначала в Майкоре, а потом в Перми.

У Анфисы Васильевны  был брат Константин(1917-1979). Он тоже участник  Второй Мировой войны.

Отец умер,  когда Константину  было всего 13 лет, все мужские обязанности по дому мальчишка   взял на себя. В 1937 году юношу забрали служить на Дальний Восток. Началась война с немцами, и солдат много раз просился на Западный фронт. Один  раз Константин Васильевич даже самому И.В. Сталину написал обращение, но получил строгий отказ: «Вы здесь нужны!» Угроза со стороны Японии была постоянной. В августе 1945 года начались боевые действия на Востоке страны. Константин Васильевич освобождал Курильские острова. После капитуляции Японии Давыдову Константину Васильевичу  вручили медаль «За победу над Японией».

Демобилизовавшись, Константин Васильевич вернулся  домой и   в 1946 году   женился. С женой  вырастили семь детей  Женю, Люду, Колю, Толю, Таню, Васю, Тамару. Несмотря  на тяжелое послевоенное время, семья была дружной,  все дети получили образования.

В 50-е годы ХХ века  Константин  Васильевич  работал на Майкорском металлургическом заводе, потом  в Иньвенском  лесосплавном рейде. Фронтовик не боялся тяжелой работы, летом работал на сплаве, зимой на раскряжевке леса. Константин Васильевич ушел из жизни в 1979 году, оставив о себе добрую память.

Много лет прошло с времен окончания войны, многое ушло из памяти, но сохранить хотя бы крупицы  воспоминаний - наш святой долг.

Якимова Софья, 9 класс.2020 г.

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ