МБОУ «Майкорская средняя общеобразовательная школа»


    Телефон (факс): (34246) 2-63-25
    Электронная почта: maykorschool@yandex.ru
    Адрес: 619184, Пермский край, Юсьвинский район,
    п. Майкор, ул. Ленина, д. 98
   Сведения об учреждении
Меню сайта

Последнее
обновление
26.04.2024

Шагнувшие под пули

Страницы  правды о войне

Мы продолжаем публиковать рукописи участников Великой Отечественной войны, которые хранятся в музее Трудовой и боевой славы п. Майкор. Сегодня это не просто воспоминания,сегодня эти мемуары-настоящее достояние общестdа, это невыдуманные страницы  истории страны.

 Воспоминания гвардии старшего сержанта Давыдова Николая Ивановича

«29 августа 1941 года я был призван в армию Чермозским военкоматом, и направлен в город Молотов(Пермь).В Перми на площади Акулова состоялся парад призванных, мы приняли военную присягу. В Кунгуре мы прошли сцепподготовку и я был зачислен в зенитную артиллерию. Наша 379 дивизия сформировалась к ноябрьским праздникам. В это время положение под Москвой было очень тяжелым: немцы вались к Москве, мечтая провести парад немецких войск на Красной площади.

  Мы отступали по территории Московской  области, двигались по Волоколамскому шоссе, прошли Красную Поляну Льва Толстого, Бородинское поле, оставили город Клин. Наша задача была не пропустить вражеские  танки.  Мы должны были держать оборону на Калининском фронте. Здесь к нам на помощь пришла Киевская дивизия. Зима была суровая, жесткая, температура воздуха доходила до -41 градуса. Поля были занесены снегом, оборону держать было трудно. Нас поставили на лыжи. На помощь к нам из Москвы прибыл танкоистребительный батальон с собаками.

    Собаки играли немаловажную роль на войне. На нашем участке фронта кинологи проводили операции. Собак тренировали бросаться под танки. Для того, чтобы собаки четко выполняли  команду, их учили брать пищу под танком под звук работающего  мотора. Так у животных вырабатывался инстинкт брать   еду под заведенной машиной. После длительной дрессировки собак держали в голоде 3-4 дня и во время   танковой атаки собакам привязывали  к груди специальные плоские мины и пускали  в сторону  немцев. Собаки бросались под танки, жертвуя  своей жизнью, взрывали  немецкую технику. Так на нашем фронте было уничтожено много танков. Было очень жаль терять умных, натренированных собак, но время было тяжёлое: гибли  и люди, и лошади, и собаки.

    Были и собаки-санитары. Упряжка из шести собак с волокушей подбегала по снегу к раненому на поле солдату, а тот, если мог, сам закатывался на волокушу  и собаки тащили его в тыл, на нашу территорию,  раненного отправляли в эвакогоспиталь. Освобожденные волокуши  с санитарами и собаками  вновь отравляли за  ранеными. Немцы пулеметным огнем уничтожали животных, и часто заменить их было не кем. Собачьи батальоны быстро истреблялись, а подготовить «лохматых бойцов» было сложно.

  Надо отдать честь  собачьему танкоистребительному  батальону. Умные, преданные собаки сыграли большую, сложную, но почётную службу, уничтожив много немецкой техники, и собаки-санитары спасли жизнь  десяткам, сотням раненных…»

Далее С. А. Чиртулов описывает свой боевой путь. Он рассказывает о том,  как 5-6 декабря1941 года Красная Армия перешла в наступление, и отбросила немецкие войска от столицы.   Обстановка по-прежнему оставалась очень напряжённой, впереди были тяжелые месяцы войны. «В феврале 1942 года я был контужен, обморозил ноги, и меня отравили в госпиталь в Москву, где меня подлечили.

 А потом снова передовая, снова Калининский фронт. Немцы атаковали нас по 6-7 раз в день. Помню, был очень тяжелый бой, снаряды закончились, мы нашли в кустах немецкие мины, и   использовали их. В нашей батарее из 49 человек  в живых осталось только семь.

 Нас снова переформировали и теперь отправили на Донской фронт, где  немцы наступали на Волгу, на Сталинград…»

С.А. Чиртулов  прошел всю войну, участвовал во всех крупнейших битвах: под Москвой, в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Войну закончил в Восточной Пруссии, освобождая город  Кёнигсберг. За годы войны был трижды ранен, один раз контужен, заслужил награды орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», две Благодарности от Главнокомандующего И.В. Сталина. 

Давыдов Николай Иванович

22 июня, ровно в 4 часа…

Воспоминания гвардии старшего сержанта Чиртулова Семёна Андрияновича от 1 июня 1975 года

«12 марта 1941 года я был призван  Свердловским военокоматом и направлен на курсы  усовершенствования командного состава в Удмуртскую  республику. Через  два  месяца нас направили  на Запад в Бресткую область в 33 инженерный полк.

 22 июня 1941года, ранним утром , внезапно, мы подверглись бомбовому удару немецкой авиации. Наша батарея была уничтожена. Вслед за авиацией последовал артобстрел, а за ними двинулись вражеские танки, нам не оставалось ничего, кроме как отступать на восток. По дороге мы нашли еще одну  разбитую батарею, всюду лежали трупы солдат и убитые лошади. Мы решили осмотреть батарею и нашли одну уцелевшую пушку. Нашли 10 снарядов и решили, что девять снарядов выпустим против немцев, а последним уничтожим пушку, чтобы она  не досталась врагу. Я срубил вицу  и накопал дерна. Нас в отряде было 36 человек. Мы приготовились к бою. Слышим рокот моторов, и из-за поворота  на встречу к нам выехала колонна мотоциклистов, по два мотоцикла  в ряд. Я успел насчитать 25 пар. На каждом мотоцикле сидело по три немца. Я открыл беглый огонь осколочными снарядами. Прямой наводкой мы уничтожили вражескую группировку. Осталось взорвать пушку, для этого я  забил ствол пушки приготовленным дерном, привязал к шнуру приготовленную палку , когда все отошли и залегли в канаве, я произвел выстрел. Взрыв был такой силы, что земля затряслась под ногами, но мы уничтожили орудие.

 Далее было мучительное отступление на восток. Шли лесом или брели болотами, но прорваться  к нашим не смогли и попали в окружение.

 Шел уже   второй  месяц как мы находились в окружении, и  ,наконец, вышли на грунтовую дорогу, а по ней на большую поляну. На этой поляне была целая рота  трупов-наших солдат. Мы подобрали оружие, боеприпасы  и двинулись дальше. Когда мы встречали немцев, то вступали с ними в бой,  по ходу движения мы разрушали железнодорожные пути, крушили поезда. Очень часто нас бомбили  самолеты, наш отряд под руководством Евсташина и Белова (имена не помню)  постепенно сокращался.

 1 августа 1941 года мы вышли к Одесской области. Я к тому времени был ранен в руку, ситуация осложнялась, но тут мы встретили группу разведчиков и они нас вывели к нашим. Меня отправили в госпиталь №33469 и после выздоровления отравили в мотобатальон…»

Далее  С.А. Чиртулов  описывает свой фронтовой путь «Вот краткий перечень городов , которые мне пришлось освобождать от немецких захватчиков: Нарофоминск, Москва. Харьков, Луцк, Брест, Седлец, Жабинки, Бреслау, Гумбинин, Трокетин, Прейсиш-Айлау,Тельзит, Шауляй, Кёнигсберг, Пилау.

 По иронии судьбы 8 мая 1945 года в городе Пилау  я получил второе тяжелое ранение в голову, контузию, от чего  пролечился в госпитале до 18 октября 1945 года.»

За участие в боевых действиях Семен Андриянович Чиртулов был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». «За победу над Германией», тремя благодарностями от командования, значками «Гвардейский»и «Участник Великой Отечественной войны».

Чиртулов Семён Андриянович

Швецова Н.А.

Я был солдатом годным к нестроевой службе

Из воспоминаний Михаила Васильевича Корякина

«Я родился в 1920 году в деревне Бор. К лету 1941 году закончил  третий курс Кудымкарского лесотехникума и был на практике в поселке Кордон. 22 июня 1941 года нас собрали на митинг и объявили, что началась война.18 июля 1941 года я тоже был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, но из-за плохого слуха меня отправили лишь в строительный батальон.7 декабря 1942 года мня отправляют в Ивановскую область, а потом на Северо-Западный фронт в дивизионный ветеринарный лазарет, в котором мы лечили и ухаживали за  раненными лошадьми.

  Мне вспоминается такой случай. 31 марта 1943 года начальник дивизионного ветеринарного лазарета вызывает к себе и дает задание: во чтобы то ни стало найти корм для раненных лошадей. Я и мой товарищ Самородов взяли литовки , вилы и отправились в лес, километра на четыре  от части. Нашли прошлогоднюю нескошенную траву , начали косить и укладывать на телегу. Я валил сено на телегу, когда вдруг около меня раздался взрыв, я обернулся на Самородова-вдруг его ранило, но почувствовал в правой ноге что-то жгучее. Меня ранило замаскированной немецкой миной(оказывается это было минное поле). На мое счастье с передовой шла санитарная машина и меня отправили в эвакогоспиталь №3070 под Ленинградом. Мне сделали операцию, извлекли осколки, подлечили, отправили долечиваться в город Камышлов , а потом снова на передовую…

  В 1944 году мы освобождали Восточную Пруссию и там встретили пленных русских женщин. Женщины были средних лет, их немцы не угнали в Германию, а заставили работать на рытье окопов под Кенигсбергом. Женщины показали нам сарай, в котором они провели многие месяцы. Сарай был длиной 25 метров, в ширину 8-10метров. Внутри сарая, по обеим сторонам располагались 3-4-х ярусные нары, на которых была сваленная солома в изголовьях. Встреча была короткой, но какой радостной! Наши пришли!!!

   В декабре 1944 года меня отправляют на курсы зенитчиков, и зачисляют в 144 стрелковую дивизию. С боями двигались вперед. Наши командиры говорили нам «Путь домой лежит через Берлин!»

Случаев на фронте было много , расскажу последний. Это было 20 февраля 1945 года в 20-25 километрах от города Кёнигсберг(Калининград). Нашей зенитной роте предстояло выбить врага из лесного оврага, из которого немецкие снайперы вели открытый огонь. Мой расчет прикрывался в кирпичном сарае и по моей команде вел пулеметный огонь. На наш вызов немцы ответили минометным огнём. Вражеские снаряды взрывались рядом, со всех сторон. В момент затишья командир приказал мне узнать положение соседей. Отбежав от сарая метров 5-6 передо мной упал и взорвался немецкий снаряд. Я был ранен осколками в обе ноги. Пересиливая боль,  я отполз за стенку сарая , снял сапоги с обеих ног. Сапоги были полны крови. Пришли из укрытия товарищи, и санинструктор на собачей упряжке отвез меня в безопасное место. Вместе со мной ранило и командира. Нас на машинах отвезли в санитарную часть, записали мои данные, дали 100 граммов спирта, санитар дал закурить -это было своеобразной анестезией. Первым оперировали командира, потом под наркозом меня. Проснулся я в брезентовой палатке с электрическим светом, рядом лежат тяжелораненные. Крики, стоны, ругань! На следующий день нас, раненных, отправили в армейский госпиталь , находящийся в городе Гумбинине. Санитары занесли нас в корпус, он был переполнен, раненные бойцы лежали на 4-х ярусных нарах.

А 23 февраля в ноге появились нестерпимые боли, прибежала медсестра от моего крика и тут же вызвала врача. Врачи , осмотрев мою рану, пришли  к выводу - ампутировать правую, нижнюю конечность. Я дал согласие, так как стопа была черно-синяя, бесчувственная, обе берцовые кости раздроблены. 24 февраля мне ампутировали правую ногу. Состояние было тяжелое: боли, высокая температура, бред, слабость от потери крови. Медики дежурили  около нас круглые сутки. После небольшого лечения меня отправляют в тыл , в госпиталь города Двинска. В День Победы, 9 Мая , я находился  в изоляторе, так как  заразился рожей, температура была  под сорок. В момент сознания товарищи по палате налили мне100 грамм спирта. За Победу!..

  Январь 1969 года

Еще долго лечился Михаил Васильевич Корякин, ему сделали еще несколько операций, рана на левой ноге постоянно открывалась. Больницы, госпитали, санатории   поддерживали жизненные силы нашего земляка, который прошёл всю войну,а в военном билете было записано «годен к нестроевой службе».

Участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

  

   Михаил  Васильевич  Корякин

Повар, который воевал

Многие жители Майкора помнят Василия Давыдовича Белоусова, который жил по улице Свободы, дом 71. Односельчане запомнили его как фронтовика , вернувшегося с фронта без руки. Не смотря на инвалидность, Василий Давыдович был очень трудолюбивым человеком. Соседи помнят, как он с женой держал корову. Управляться с хозяйством и так  нелегко, а тут без руки!  Ветеран на плечо, где не было руки, одевал ремень с петлёй, вставлял  в петлю вилы, и при помощи здоровой руки и ремня перетаскивал сено для коровы или  убирал навоз. В их доме всегда был порядок, огород обработан, перед домом чистота.

О том, как Василий Давыдович остался инвалидом есть короткое воспоминание в музее. «Я родился в 1919 году. В ряды Советской Армии был призван в 1938 году, служил на Дальнем Востоке рядовым красноармейцем в 200-й танковой бригаде, в должности повара.

 При объявлении Великой Отечественной войны, наша бригада была переброшена на передовую в действующую Красную Армию на запад, где я также служил поваром. Начало войны было тяжелым, шло отступление на восток, немцы рвались к Москве. Часто бойцов кормить было не чем, так как  немцы захватили  хлебородные территории страны, продуктов не хватало, шла мобилизация, эвакуация. Трудно было.

 В 1942 году нашу бригаду перебросили на линию фронта к Туле, Орлу, Брянску, Ржеву. Особенно трудно было в Брянских лесах. Маскировать полевую кухню трудно - дым видно далеко, а вражеская авиация бомбила безжалостно, да и запах костра, дыма разносился далеко. Солдат нужно было кормить, да еще не один раз в день. Нам - поварам - приходилось маскировать кухню и  кормить танковый батальон.

Однажды в Брянских лесах в 1942 году на нашу кухню напали немцы, они понимали, что разгромить кухню не менее важно, чем идти в наступление. Я и второй повар-шофер начали отбивать атаку немцев, пытавшихся захватить кухню, двое немцев были убиты, остальные отошли обратно. В этом бою году я был ранен в руку и ногу, долго лечился в госпитале городе Казани. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и пятью медалями.»

Вот так простой повар за свою боевую задачу был высоко оценён правительством. Оказывается, воевали не только солдаты, и повар на войне играл не последнюю роль. Повара, как и медики, радисты, почтальоны , да все, кто прошёл войну, своим умением, здоровьем, жизнью  защитили нашу Родину.

Документы обработала Горюнова Инга, учащаяся ЦДО «Горизонт»

Майкорская СОШ

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ

Десятилетие детства

Министерство просвещения РФ







Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz