Последнее
обновление
26.04.2024

Мой земляк-Герой Советского Союза А. И. Вотинов

Я живу в Майкоре. Майкор - это маленький уральский поселок, но он имеет богатую историю.  В прошлом веке в нашем поселке был большой металлургический завод, который выпускал  в годы Великой Отечественной войны чугун. Из этого чугуна делали танки, которые громили врага. А еще мой родной поселок - родина двух Героев Советского Союза. Один герой Иван Константинович Ошмарин погиб в 1943 году, освобождая город Орел. Другой Герой Советского Союза - Вотинов Африкан Иванович - получил звание Героя Советского Союза, освобождая блокадный Ленинград.

Я хочу рассказать историю Африкана Ивановича потому, что сегодня многие факты войны уходят в прошлое и мои сверстники ничего не знают о славных делах наших односельчан.

Африкан Иванович Вотинов родился в 1918 году в поселке Майкор. Учился в семилетней школе, потом в ремесленном училище в городе Березники. Там работал токарем на заводе.

В 1938 году был призван служить в Красную Армию. Он служил пограничником на Камчатке. Когда началась Великая Отечественная война, он стал проситься на фронт. Вот как об этом рассказывает в книге «Подвиги героев бессмертны» Конин Г.К.: «Африкан Вотинов служил на Камчатке, охранял государственную границу. С болью в сердце он следил за событиями , которые разворачивались на всем протяжении западных рубежей нашей страны после вероломного нападения гитлеровской Германии. Жалел, что не находится среди тех, кто истекая кровью, пытался остановить немецко-фашистские полчища…»

Несколько раз Африкан Иванович писал рапорт командованию и  просил отправить его на фронт, но командир медлил. Нужна была замена. Когда на заставу прибыло новое пополнение, Вотинов обучил молодых товарищей и уехал на фронт. Он  попал служить  в 143 стрелковый полк. Командовал отделением 224-ой Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. В 1942 году получил медаль «За оборону Ленинграда». За боевые заслуги Африкан Иванович Вотинов был награжден орденами Красной Звезды и Славы третьей степени. Но главная награда была еще впереди.

В книге «Коми-пермяки-Герои Советского Союза» рассказывается как Вотинов А.И. воевал на Балтийском флоте: «Первого  июля 1944 года отряд десантников погрузился на катера и взял курс на остров Суонион-Саари. Громадные валуны   и мелководье не позволяли приставать катерам к берегу.

Вражеские патрули, обнаружив советские катера, подняли тревогу. Раздумывать было некогда. Командир отделения Африкан Вотинов первым спрыгнул с катера и вплавь добрался до берега. Навстречу ему бежали два финских солдата. Они уже вскинули автоматы, чтобы ударить по плывущим к берегу советским стрелкам. Африкан Вотинов их опередил. Он дал две короткие очереди и скосил врагов.

Начался бой за остров. Под ударами советских десантников пал один дот за другим. Сражение уже шло за центральную часть острова Суонион-Саари, когда взвод противника начал фланговую контратаку. Тяжело ранило командира. Десантники несколько замешкались и начали отходить. Видя это, враг усилил  натиск с  фланга и с фронта.

Это были самые трудные минуты. Тогда Африкан Вотинов решил принять командование на себя.

-Слушай мою команду! За мной! - прокричал он и первым бросился на противника. Увлеченные его смелыми действиями, поднялись в атаку и остальные воины.

Огнем из автомата Африкан Вотинов уничтожил вражеского офицера, двух пулеметчиков, которые из-за гранитного валуна готовились встретить огнем поднявшихся в атаку советских стрелков…»

Благодаря мужеству и героизму Африкана Ивановича и его команды остров был освобожден от врага. Через два дня все острова  были освобожден , а фашистам был  нанесен сокрушительный удар.

За успешное проведение этой боевой  операции командир отделения десантников был награжден орденом В.И. Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Я хотел побольше узнать о Герое, ведь в книгах есть лишь маленькие рассказы, а справочники дают только краткие данные. Я сходил в местный музей, посмотрел документы и вещи Героя, поговорил с работником музея, встретился со старожилами Майкора. И вот что я узнал.

После войны Африкан Иванович Вотинов служил сверхсрочно в армии  до 1956 года. Демобилизовавшись,  вернулся на родину в Майкор. Жители поселка при встрече  устроили ему «живой коридор», девушки забросали его цветами, школьники брали автографы.

В 1958 году Вотинов А.И. переехал в город Томск, где работал механиком в лаборатории телевидения, затем в институте радиоэлектроники и электронной техники на кафедре радиопередающих устройств. Пережитые годы войны, три ранения, болезнь дали о себе знать - А.И. Вотинов умер  в 1967 году.

У нас в поселке есть улица, названная в честь героя-моряка. В местном музее хранятся  его   пулеметная лента и  портрет местного художника. Есть фотография   и его мамы. Добрая, милая, деревенская старушка смотрит на нас с музейного стенда. В библиотеках имеются книги, описывающие его подвиг. И все же   очень жаль, что  немногие ребята знают о судьбе нашего легендарного земляка.

Я очень люблю смотреть фильм «Секретный фарватер» и  даже прочитал одноименную книгу Л.Платова. Мне всегда  кажется, что главный герой книги  Шубин - это и есть наш  Африкан Иванович. Пересматривая этот фильм, я представляю себе, как тяжело было рядовому солдату на войне, как  мужественно выполняли свой долг моряки Балтийского моря. А себя  я представляю на месте юнги Шурки - веселого и смелого мальчишки, моего ровесника. Как я хочу быть таким Шуркой!

Все дальше уходит от нас война. Сегодня в нашем поселке осталось всего семь ветеранов войны, а ведь с Победой  вернулось около четырехсот. Наша задача сохранить о них светлую память. Мы - правнуки Победы, мы должны знать и  помнить все, что сделали для нас наши деды и прадеды. И я горжусь тем, что моя малая Родина - место рождения смелых и сильных людей!

Плотников Борис, учащийся 9 класса Майкорской средней школы, 2012 г.

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ