МБОУ «Майкорская средняя общеобразовательная школа»


    Телефон (факс): (34246) 2-63-25
    Электронная почта: maykorschool@yandex.ru
    Адрес: 619184, Пермский край, Юсьвинский район,
    п. Майкор, ул. Ленина, д. 98
   Сведения об учреждении
Меню сайта

Последнее
обновление
26.04.2024

Металл – фронту

Рукописные воспоминания Бориса Егоровича Ермакова(1928-2014), труженика тыла, награжденного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, восстановили учащиеся «ЦДО «Горизонт» Меньшикова Ульяна и Хуснуллина Яна.

«Завод был гордостью Майкора. В начале войны были отменены выходные дни, отпуска и трехсменный график работ был заменен на двухсменный. Рабочие завода не покладая рук трудились по 12 часов.

 Дисциплина на заводе была военная, то есть очень жесткая. Не было даже перерыва на обед, в столовую ходили по очереди, не более чем на 10-15 минут. Все продукты питания стали выдавать только по карточкам, в том числе и хлеб. Рабочий получал за свой труд 800 грамм, служащий завода по 600 грамм. Однако на заводе, при перевыполнении нормы данной работы, норма хлеба повышали до одного  килограмма. Норма хлеба зависела от вредности работы, на которой трудились рабочие. Металлурги - люди, работающие  у доменной печи или  на «горячем» производстве, получали больше, это было объяснимо, ведь работать при высокой температуре, в тяжелой обуви, в суконном комбинезоне -это своего рода «ад».Были даже такие случаи, когда рабочие перегревались или угорали до потери сознания. И это еще раз доказывает, что люди работали в очень тяжелейших   условиях труда.

 На заводе многие виды работ выполнялись вручную.Для безостановочной  работы доменной печи требовались обожженные до угля чурки. Эти чурки томили в обжигательных печах. На углежжении «жегорями» работали молодые девушки, которым было очень трудно справляться с этой работой: чурки, длина которых была более метра,  были очень тяжелыми. Углежжение было разделено на пять  групп. Во главе группы находился мастер. Мастерами  в1941-1945годах являлись: Зюзин А.И. после его ухода на фронт, во главе становится Якимов К.Н., Тяпугин М.И., Давыдов И.И., Давыдов А.С.,Давыдов Н.И.

На деревянных тачках катали эти дрова для загрузки в томительные печи. В ивовых коробках обугленные чурки  выгружали из печей, иногда уголь загорался, и его сразу же пытались залить водой. Останавливать домну было нельзя, она должна была плавить металл день и ночь.

На рудном дворе взрывали руду и были случаи, когда калечило людей. Например, Улитиной Анне Сергеевне переломало во время этой работы обе ноги, в результате осталась хромой.

С 1943 года во главе завода становится Василий Иванович Мутовкин. Главным инженером был Александр Ильич Чадов. За добросовестный труд они были награждены правительственными наградами. А Александр Ильич  был награжден орденом им. В.И. Ленина, так как наш чугун занимал третье  место по качеству в стране. Начальником цеха с 1941 по 1942 года был Александр Михайлович Устюгов, ответственный по технике безопасности был Андрей Максимович Чудинов, у которого был мягкий характер, особенно  по отношению к рабочим-подросткам. Начальником отдела кадров была Шагунина Вера Васильевна. Она очень часто приходила в цеха и интересовалась  выполнением норм выработки, что рабочим очень нравилось, ведь они старались выполнять не одну, а две нормы. Высококвалифицированным рабочим, занятых на предприятиях оборонной промышленности, предоставлялась «бронь», их не призывали на войну, они выполняли свой боевой-трудовой долг в тылу. Все другие работы выполняли женщины и дети  .Они не видели  ужасов войны, но  все тяжести  трудового фронта были на их плечах.

На заводе  подростки выполняли почти всю работу: вылавливали чурки из Иньвы, грузили печи дровами, выгружали уголь, на лошадях возили  чурбаны для подачи в доменную печь,  вывозили готовый металл-«чушки». Подрастающему поколению жилось тогда очень и очень тяжело, голодно и  поэтому многие ученики уходили на завод,  чтобы получить дополнительный паек хлеба. Да и у многих родные -отцы и братья - были на передовой , и мальчишки заменили их на производстве. Будучи  еще детьми, и  многие из которых не доставали ростом до станка, в результате чего им делали специальные ящички под ноги.

План всегда выполнялся, хотя люди работали в тяжелейших условиях, поэтому большинство из них болело, однако, больничные листки давали только тем, кто практически уже не мог работать. Это время как раз и отмечается то, что в Майкоре прослеживалась огромная смертность среди населения. На этот факт  влияло еще и то, что люди ходили, можно сказать, без теплых вещей: одеты были плохо, не было обуви. Ходили в лаптях, в которых мерзли ноги, но даже такую обувь было очень трудно достать, так как старых людей, чтобы их сплести, было мало, а молодые либо не умели плести лапти, либо не было времени заготовить лыко. Поэтому в холода большинство людей обмораживали не только лица, но и руки, а также ноги, но работу не бросали. Весной и осенью, в дождливую погоду рабочие промокали так, что в результате начинали нарывать отдельные участки кожи, что тоже очень отрицательно отражалось на здоровье людей.

 С гордостью могу сказать, что мы - жители Майкора внесли свой, значительный вклад в разгром немецко-фашистской армии. Мы на нашем заводе производили высококачественный чугун. За годы войны было выплавлено 200 тысяч тонн чугуна, что приравнивается к 6000 танкам.»

Металл – фронту (1942 год)

Майкорская СОШ

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ

Десятилетие детства

Министерство просвещения РФ







Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz