Последнее
обновление
26.04.2024

Как Майкор блокадному Ленинграду помогал

В этом году наша страна отметила 75-летие снятие блокады Ленинграда. Культурная столица России, красивейший город мира в течение 900 дней не просто выжил, город боролся, ленинградцы выпускали танки, оружие, спасали произведения искусства, не смотря на холод, голод, бомбежки. Город поддерживала вся страна. Приятно сказать, что наш Майкор имеет пусть маленькое, но важное отношение к городу-герою. Во-первых, в Майкор в годы войны были эвакуированы дети из Москвы и Ленинграда, во-вторых, за Ленинград сражались , а потом  освобождали этот город немало наших односельчан. Вспомним некоторые имена. Это – Ираида Алексеевна Горбунова, П.М. Чеканов, Евгений Сергеевич Радостев, Николай Кузьмич Радостев. Под Ленинградом погибли В. И. Угрюмов,на Ладожском озере погибли П.П. Чудинов  и А. А. Корякин. Не вернулись с поля боя Ф.М. Шумилов, Ф. Н. Улитин, А. Т. Арапов, Б. Г. Босин, И. Н. Гуляев и многие другие. За освобождение Ленинграда наш земляк Герой Советского Союза А. И. Вотинов получил свою высокую награду.

Вот две простые истории о фронтовиках.

Жил в нашем поселке ветеран Великой Отечественной войны Павел Михайлович Таран. В своей биографии он скромно рассказал о боевом пути. Дело в том, что Павел Михайлович считал, что он сделал что-то выдающееся, он считал, что поступил так же и как миллионы советских граждан: воевал, защищал Родину, а после ранения снова шёл в бой, после войны добросовестно трудился. «Я родился в 1919 году. На фронт был призван с самых первых дней и попал на Ленинградский фронт. Немцы подступали к нашей северной столице, сжимая кольцо блокады, приходилось с болью сдавать каждый городок Ленинградской области. А ведь каждый малый город под Ленинградом – это историческое место. Местом нашего расположения был район города Ораниенбаум. Уже 5 ноября 1941 года получил первое ранение, был отправлен в военный госпиталь г. Чермоза. А уже 1 июня 1942 года снова мобилизован в ряды Красной Армии. Попал на Западный фронт, освобождал город Вязьму и29 марта 1943 года снова был ранен, теперь уже очень тяжело. После ранения был демобилизован, вышел на пенсию. За участие в войне имею награды медаль «За отвагу», «За победу над Германией».

Другой участник Великой Отечественной войны Соколов Владимир Иванович оставил такую запись

«Я в армию был призван 22 августа 1941 года. Сначала проходил обучение в школе младших командиров в г. Троицке, Челябинской области, затем фронт. Попал в 80-ю дивизия, химического эскадрона на Волховском фронт . Мы охраняли мост через реку Волхов, немцы простреливали его целыми сутками, и по нему можно было ходить только в ночное время. Потом мост взорвали. Затем меня перевели в полковую разведку, отправили на задание, но в ходе боевой операции я был ранен. Медсанбат, Ленинград, больница 25-летия октября, это на Неве. Вот так я познакомился с Ленинградом. После выздоровления меня зачислили в 265-ю стрелковую, пехотную дивизию.  Снова ранение, но на этот раз тяжелое. Стал инвалидом.»

Давыдова Ксения, учащаяся ЦДО «Горизонт»

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ