Последнее
обновление
26.04.2024

Такая страшная война

Однажды я увидел старые  детские фотографии своей бабушки Нины Павловны Смирновой и попросил рассказать ее о детстве. Я был очень удивлен, что моя прабабушка родом с Курской области. Бабушка рассказала мне, каким образом они оказались в поселке Горки Пермского края .

Вот её рассказ: «Я родилась в поселке  Горки, но мои родители были родом с Курской области, Ольховского района. Мать звали  Анна Тихоновна (1921-2013г) , а отца  Бухарин Павел Сергеевич (1915 - 2007г.) Они оба родились    в Курской области. Твоя прабабушка  Анна  рано вышла замуж, так как  была сирота. Когда началась война, в  нашей семье уже было трое детей: Мария - 1935 года рождения, Алексей родился в 1937году,  а  маленькому  Николаю было всего два  года.

В самом начале войны  отца Павла Сергеевича  призвали на фронт, и Анна Тихоновна осталась с детьми одна. В 1942 году в их село пришли немцы, матери было всего 20 лет, молодая и симпатичная солдатка  как могла, выживала среди  оккупантов.   Два тяжелых года прожили они под немцами. Немцы издевались над местным населением так , как не поступают даже  с животными. Мама рассказывала, что  детей топили в колодцах, а людей  живьём сжигали в домах. Молодых ребят с 14 до 18 лет  угоняли в Германию, в те дни  в деревне стоял вой, женщины цеплялись за своих сыновей и дочерей, но немцы прикладами автоматов били матерей  по головам.

Моя мама вспоминала   страшный голод. Она всё отдавала  детям, ходила просила милостыню, а зимой обменивала  всю одежду, чтоб получить  кусок хлеба, а сама сидела голая на печи.

Немцам нравилась наблюдать за нашими  голодными детьми. Русским детям бросали жирные кости, те их хватали, грызли как собачата, а фашисты в это время хохотали,  фотографировали и кричали: «Ешьте, русские свиньи». Иногда немцы дразнили детишек шоколадом, на это было больно смотреть, но вмешаться было нельзя - сразу стреляли. А голод был такой, что в округе жители съели всех лягушек, мышей, вырвали всю лебеду и крапиву. После тяжелых боев на полях оставались  трупы лошадей, они разлагались, источали сильный запах, но их доедали мирные жители .

После боевых действий на полях  оставалось  много солдатских  трупов, и жителей села выгоняли убирать и раненых, и мертвых. Но их не разбирали, а бросали в речку, «мостили» человеческими телами переправы и по этим переправам из человеческих  тел шла немецкая  техника.

Немцы жили в наших  домах. Русские женщины должны были прислуживать. После боя женщины кипятили воду и  стирали солдатские формы. Белье и шинели были окровавленные и тяжелые, но немцы требовали, что бы форма была чистой, а если откажешься – расстрел. Женщины отстирывали немецкую одежду до такой степени, что  у них снашивались ногти, из пальцев шла кровь.     Особенно  немцы издевались над мужчинами, стариками  или пленными. Во всех деревнях стояли виселицы, на которых вешали партизан. А еще  мужчин подвешивали за скулы на железные кручья, на которых в деревнях  раньше подвешивали мясо. Это приносило невыносимую боль, смерть была долгой и  мучительной. Тела долго «животрепещут, как рыбки», а жители должны были на это изуверство  смотреть. Несчастные умирали, но их нельзя было  хоронить.

А потом вернулся отец с фронта, но выяснилось, что он был в плену, и за это его назвали «врагом народа» и  вывезли  в Майкорское поселение , в поселок  Горки, где уже жили сотни репрессированных. Тема войны  в нашей семье была закрыта, отец - Павел Сергеевич - ничего о себе не рассказывал, а мама  вспоминала это время со слезами на глазах.  В 1948 году, здесь, на Горках,  родилась  я. Не смотря на все тяготы жизни, мои родители были очень добрыми и трудолюбивыми людьми. Вот так Пермский край стал моей родиной.

Я не хочу, чтобы мои дети и внуки пережили то, что пережила моя мама. Сейчас на Украине льется кровь, я даже не могу смотреть телевизор, мне жалко  людей. Пусть будет мир, пусть дети растут счастливыми  и здоровыми!»

Я слушал рассказ своей бабушки, видел как она бесконечно вытирала слезы, разглядывал фотографии  и думал, что хорошо жить в мирной стране, хорошо , когда рядом любимые  родные,  и как жаль, что где -то в мире опять рвутся снаряды и плачут от войны дети.

Моя бабушка имеет звание  « Ветеран труда» и много благодарностей . Она всю жизнь посвятила работе в Иньвенском лесосплавном предприятии, имеет много наград. Она вырастила и воспитала пять детей, теперь помогает внукам. На её долю выпало много тяжелых дней, но она по-прежнему осталась доброй и отзывчивой бабушкой. Сейчас  один из её внуков - Смирнов Илья -  отслужил  в рядах Российской армии и честью выполнил  свой долг в  военно-десантных войсках.   Моя бабушка не совершала героических поступков, но   она прошла трудную  школу жизни. Советы бабушки Нины помогают нам в трудную минуту.

Смирнов Даниил, 2014 год

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ