Последнее
обновление
26.04.2024

Письмо  из прошлого

В местном музее Трудовой и боевой славы хранился письмо участницы Великой отечественной войны Феодосии Ивановны Баяндиной. На занятиях краеведческого кружка мы прочитали это письмо. И я решила рассказать об этой  удивительной  женщине. Письмо начиналось так: «Родилась я в деревне Бажино Юсьвинского района 17 июня 1922 года. В 1930 году вместе с родителями переехала в поселок Майкор, где в 1937 году окончила  восемь  классов. Из-за малочисленности группы девятый  класс  не открыли, и  мне пришлось среднюю школу  заканчивать в поселке Пожва. Там мы жили в общежитии, а на выходной ходили в Майкор пешком семнадцать  километров. После окончания средней школы я дальше учиться не пошла, так как не было возможности,  я пошла  работать на Майкорскую школу счетоводом, а потом с1940 года стала преподавать историю в  пятых и седьмых   классах…»

Далее Феодосия Ивановна рассказывала, что когда началась война, многие девушки пошли записываться в добровольцы. В 1942 году был первый комсомольский призыв, и   девушки стали записываться  в действующую армию. Из Чёрмозского райвоенкомата  молодых бойцов  отправили      на защиту Москвы в 1-ый Прожекторный полк, который в 1943 году был переименован в 3-ю зенитно-прожекторную дивизию Особой Московской армии ПВО. Девушки-прожектористы освещали рвавшиеся к столице самолеты  с целью бомбить Москву, в свете прожекторов зенитчицы сбивали вражеские самолеты. При помощи прожекторного света очень мало немецких самолетов подлетало к Москве. Именно благодаря этой  противовоздушной обороне наша столица не подвергалась столь разрушительным бомбардировкам как другие европейские города.

Потом  Феодосия Ивановна служила  связистом-телеграфистом. Служила с начала в звании красноармейца, потом ефрейтора, и дослужилась до звания младшего сержанта, командира отделения связи. Одновременно она исполняла обязанности комсорга роты, а после вступления в Коммунистическую партию, стала парторгом роты. В те времена иметь такую выборную должность  было очень ответственно и почетно.

После войны именно женской   роте было дано почетное право участвовать в Салюте Победы. 24 июня1945 года в Москве состоялся Парад Победы, и наша землячка  вместе со своими боевыми подругами салютовала всей стране!

Летом 1945 года началась демобилизация девушек. За участие в Великой Отечественной войне Феодосию Ивановну  наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», имени Г.К.Жукова.

В 1946 году после демобилизации Центральный комитет ВЛКСМ направил девушку  возглавлять комсомольскую организацию Военно-механического техникума в город Пермь. В том же году   Ф.И.Баяндина  поступила в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова , после окончания которого была оставлена учиться в аспирантуре. Через несколько лет она защитила  кандидатскую  диссертацию и получила звание «Кандидат физико-математических наук», а потом звание доцента.

А потом   Феодосия Ивановна  перешла работать доцентом кафедры физики в Военно-артиллерийскую академию, где проработала двадцать лет.   Военная закалка помогала воспитывать молодых офицеров.

По словам руководителя музея Н.А. Швецовой Феодосия Ивановна приезжала в Майкор в 2002 году. Это действительно очень обаятельная и активная женщина. В  том году  нашей землячке исполнилось восемьдесят  лет, и она  от Ленинградского Совета ветеранов получила  туристическую путевку на озеро Байкал. Ф.И.Баяндина, не смотря на преклонный возраст, слетала на самолете на Байкал, а а на обратном пути  посетила свою  малую родину Майкор и деревню Бажино.

Приятно сказать, что наш поселок - это родина очень талантливых, смелых и высокообразованных людей.

Ульянова Дарья Сергеевна

Письмо  из прошлого

В нашем музее Трудовой и боевой славы хранится много рукописей. Мы, члены детского краеведческого объединения «Парма» из филиала «ЦДО «Горизонт», решили восстановить тексты писем и мемуаров, чтобы сделать их достоянием общества. Наши односельчане помнят многих участников Великой Отечественной войны и поэтому, мы считаем, эти истории   покажутся  им интересными.

История Чадовой (Горбуновой) Тамары Константиновны.

«10 апреля 1942 года по первому призыву девушек, мы, десять девушек-добровольцев, уехали из Майкора. Отправили нас в зенитно-прожекторную дивизию. Месяц мы пробыли на подготовке, а потом нас повезли на передовую. Ночью наши войска освободили  небольшую деревню, и утром нас привезли сюда, на  шестидесятый километр   к западу от Москвы. Нам самим пришлось строить себе жилье, укреплять  огневые позиции. Наша задача состояла в следующем: следить за воздухом, чтобы вражеские самолеты не пролетали к столице. Каждую   ночью мы должны были следить за вражескими самолетами, опознавать их и передавать сведения зенитчикам. Мы узнавали  самолеты по звуку, по силуэту. Самолет попадал в прожекторный луч, терял направление, и их начинали уничтожать.

Запомнился один эпизод.

Рядом с нашей позицией был аэродром, и в один день враг устроил налет на него. Вражеский налет был днем ,самолеты летели высоко, так что мы сначала приняли их за свои  машины, возвращающиеся  с задания. Самолеты налетели десятками, всего 88 самолетов. Они сбрасывали бомбы прямо на аэродром. Нам приказали   «ввести» самолеты, т.е. определить курс их полета и передать зенитчикам. Я в это время сидела в ротной  избушке за коммутатором-телефоном, а все наши ушли на задание. Когда началась бомбежка, вся избушка оказалась засыпана землей. Но я всё-таки не испугалась, принимала и передавала сообщения командиру дивизии.  А мои сослуживцы  из отделения подумали, что меня уже нет в живых. Они прибежали, раскидали бревна и нашли меня.   Всё это время я  передавала   в трубку информацию. После чудесного спасения  командир дивизии хвалит меня: «Ну и молодец же  ты! В таких условиях  ни одного самолёта не потеряла: всех выявила и вывела!».

Потом, после окончания налёта мы пошли проверять линию. Меня оставили держать концы проводов, и восстанавливать связь, а остальные ушли дальше.   Во время бомбёжки немцы скидывали вместе с большими бомбами и маленькие, похожие на лягушек. Вот я  держу концы проволоки, а вокруг эти «лягушки» взрываются. Ребята подумали , что в этой мясорубке   меня подорвало уже, и передают по проводу: «Солдат Горбунова погибла». А я уже настроила линию , подключилась и всё это слышу, ну и говорю: «Как это погибла? Я   жива!». Они обрадовались, кинулись ко мне и говорят: «Мы уже до деревни дошли и видим, где ты стояла только взрывы одни, а тебя нет. Вот и решили, что погибла».

Так в один день меня дважды за погибшую приняли .

От этих маленьких «лягушек» столько детишек погибло. В  деревню жители   возвращаются, а ребята на поле играют  и находят  эти  «лягушки». После такой «игры»  один без пальцев остается, другой без кисти, третий без ноги. Война - штука  жестокая!

На этих позициях  мы и простояли до конца войны, защищая столицу от вражеских налётчиков.»

Записано 4 октября 1967 г. Чадовой Лидией. п. Майкор

Текст восстановила  Савчук Анна

Майкорская СОШ

Родительский университет

Защита детства

Защита прав детства – Пермский край

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный портал ЕГЭ

РДШ